Chipeño ist ein Luzerner Start-up, welches sich zum Ziel gesetzt hat, neue Geschmäcker verpackt in guten Zutaten in die Schweiz zu bringen. Als erste Produkte wurden drei verschiedene mexikanische Saucen, Made in Switzerland, auf den Markt gebracht.
Rezepte-Empfehlungen
Chipeño ist die rauchig, rassige Salsa mit eigenem Charakter. Die Kombination von Rauchgeschmack und der salzigen, milden Schärfe macht diese Sauce einzigartig. Sie ist keine Abwandlung bestehender Saucen, sondern eine neue Geschmackserfahrung, die man bis jetzt so noch nicht erlebt hat. Zudem kommt die Sauce ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker oder Farbstoffe daher. Sie ist Gluten- und Laktosefrei.
Wer reist, lernt andere Kulturen kennen, andere Sprachen und Küchen und kommt dabei manchmal auch auf eine Geschäftsidee. Bei den Ebikonern Thamon Duss, Samuel Graf und Kevin Lustenberger war es eine kulinarische Idee. Die drei Freunde, alle knapp 30 Jahre alt, waren in den letzten Jahren viel mit dem Rucksack in Lateinamerika unterwegs. Und da kamen sie im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack. Chipotles sind getrocknete und geräucherte Jalapeño-Chilis, die in der lateinamerikanischen Küche eine wichtige Rolle spielen. Im Jahr 2016 fiel der Entschluss ein Saucen- und Nahrungsmittel-Unternehmen zu gründen.
So wurde auf der Basis von Chipotles eine feine Sauce kreiert. Sie passt ausgezeichnet zu Fleischgerichten, Fajitas oder Kartoffeln. Oder man serviert sie als Dip zu Chips und Gemüse. Da die Jalapeños zu fleischig sind zum Lufttrocknen, werden die reifen, roten Schoten traditionell in Gruben über dem Holzfeuer geräuchert. Dort nehmen sie ihre dunkle Farbe an und bekommen den typischen rauchig-pikanten Chipotles- Geschmack. Die Chilis werden am Fusse des Vulkans Popocatepetl nahe der mexikanischen Stadt Puebla verarbeitet und in der Schweiz zur Chipeño Sauce veredelt.