Vom felsigen Hochland im Norden zu den weitreichenden Ebenen des Mekong-Deltas im Süden zeigt sich die Varietät von Vietnam in der Landschaft und im Klima. Auch aus kultureller Sicht ist das Land eine Mischung aus verschiedenen Einflüssen seiner dramatischen Vergangenheit, geprägt von chinesischer, französischer und kommunistischer Herrschaft. Diese Diversität reflektiert sich in der Küche der einzelnen Regionen, auch wenn das ganze Land gleichzeitig kulinarisch verbunden bleibt durch die gemeinsame Liebe für Reis, Nudeln, Suppen und Meeresfrüchte.
Zu den bekannteren Gewürzen im Land gehören Zitronengras, Knoblauch, Ingwer, verschiedene Kräuter und Sojasauce. Im kühleren Klima im Norden, wo es schwieriger ist Gewürze anzupflanzen, sind die Aromen eher leichter. Im zentralen Hochland werden Chilis grosszügig zum Würzen verwendet, dies in starkem Kontrast zum Rest vom Land, wo das Essen meist nicht übermässig scharf ist. Die fruchtbaren Böden im Süden sind bestens geeignet für Landwirtschaft, wodurch Fleisch, Gemüse und frische Kräuter im Überfluss vorhanden sind.
Beispiele von authentischen vietnamesischen Rezepten findest du unten aufgelistet. Diese wurden von Gia-Han, aufgewachsen in einer kleinen Stadt in Südvietnam, zusammengestellt. Überraschend viele Zutaten aus der vietnamesischen Küche sind auch verfügbar aus lokaler Herstellung in der Schweiz.