Schäle 1 Zehe frischen Knoblauch, wasche 2 Bundzwiebeln und schneide den Knoblauch und die Bundzwiebeln in kleine Stücke von etwa 0.5 cm
Gib die Blumenkohl-Röschen, 200 Milliliter Sauerrahm, den Knoblauch und die Bundzwiebeln in eine grosse Schüssel
Raffle 120 Gramm Gouda in die Schüssel und würze die Mischung mit 0.5 Teelöffel Salz und 5 Gramm Kreuzkümmel
Mische den Schüsselinhalt bis alles gut durchmischt ist und gib die Mischung in die Auflaufform
Backe den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius während etwa 25 Minuten bis er oben goldbraun ist
Wasche 0.5 Kopfsalat und schneide die Blätter in Stücke von etwa 3 cm
Schäle 1 Gurke und schneide sie in Rädchen von etwa 0.5 cm
Gib den Kopfsalat, die Gurke, 0.5 Teelöffel Salz, 3 Esslöffel Sonnenblumenöl und 3 Esslöffel Apfelessig in eine leere grosse Schüssel und mische bis alles gut durchmischt ist
Wasche und zerhacke 1 Esslöffel Peterli
Serviere den Auflauf auf Tellern und bestreue ihn mit dem Peterli